Хочу, чтобы слово взмывало...

"То Слово, что было, пребудет в начале..."

*  *  *

То Слово, что было, пребудет в начале, –
У Господа Бога, у Сына Христа!..
Как нехристи нас бы ни ожесточали, –
Несметная сила добра в нём истА…

Хочу, чтобы слово взмывало ракетой,
Затем бы взрывалось, как тысяча мин,
И зло, сметено им, взвывало: «Так этой,
Словиночкой малой, не валом лавин?!»

Хочу, чтобы слово сердца содрогало
И звало на бой за державную честь,
Чтоб слово спасало и оберегало
Всех могущих слышать его и прочесть.
 
Чтоб в этом продавшемся дьяволу веке,
Где в людях людское спешат истребить,
Словечко радело вновь о человеке,
Учило б его сострадать и любить.

Чтоб в мире нещадном, где властвует атом,
Где вдоволь на каждого бомб и свинца,
Нашлось в языке, неоскудно богатом,
На каждую душу два добрых словца…

Взываю, чтоб Слово заслоном вставало,
Уж коли заступников нет на Руси;
Хочу, чтоб, сражаясь, оно побеждало,
Ему бы шептали мы: «Иже еси…»

О Словище! Свято, всесильно, могуче,
Творцом и спасителем стань для меня.
Всевластное, путь преграждаешь ты туче,
Взвивая сполОхами ярость огня.

Хочу, чтоб взлетало ты, словно ракета,
В кромешной бы тьме восходило звездой,
Чтоб верили истому Слову поэта
И жили по вечным Христовым заветам
Взыскавшие Света, ведомы тобой!

1 марта 2002

(Из коллективного сборника "Ростовская Лира-2008")


Рецензии
Очень возвышенная и проникновенная песнь СЛОВУ! Оно, не искажённое греховными страстями человека и человечества, заслуживает такого высокого отношения. Ведь Слово - одно из имён Господа.

Вспомнила, что похожее по духу стихотворение есть и Владимира Михайловича. После прочтения Вашей подборки (возвышающей и защищающей русское слово) захотелось продолжить, поддержать поднятую Вами проблему. Сегодня опубликую.

С уважением и признательностью, Светлана (НТБ БГТУ).

Владимир Чурсин -Прохоровка   12.04.2016 21:17     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, милая Светлана! Почитаю и эти стихи В. Михайловича с охотой!

с признательностью и теплом

Кнарик Хартавакян   12.04.2016 22:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.