Огонь горит...

В старинном доме, у камина,
сижу, игру огня внимая,
вдруг детства яркая картина
всплыла передо мной живая:
Из печи русской, с жару, бабушка
достала белые лепёшки
и с пенкой молока томлёного,
в мундире таганок картошки.
А сам - мальчонка босоногий,
ещё так мало в жизни знающий,
кругом любовью окружённый,
всё больше чувствам доверяющий,
сижу с горящими глазами,
с упрямым чубом тёмно-русым,
и ем под одобрения бабушки
простую снедь, такую вкусную.
Её улыбка, взгляд внимательный,
как что-то ищет и находит...
Не сразу понял внук мечтательный,
что ищет жизнь, когда уходит.
Гляжу в глаза родные внуков
теперь уж сам, спустя полвека,
огонь в глазах их, как порука,
опора, радость и утеха.
Ищу огонь и жажду жизни,
упорство, ум и улыбаюсь,
узнав вчерашнего мальчишку,
найдя знакомый взгляд и старость
своим забвением не страшит.
В душе тепло...
Огонь горит...


Рецензии
Огонь в камине. Для раздумий
Минуты выпали под вечер.
Пока огня мы не задули,
Нам кажется - огонь тот вечен....

Вера Авдеева   08.10.2012 21:40     Заявить о нарушении
Человек на 90 процентов состоит из памяти, хотя всю жизнь пытается расширить свои горизонты. И очень важно, чтобы новое в нас не отрицало, а дополняло традицию... тогда огонь будет вечен.

Вера, спасибо за отклик.

Удачи Вам!

Сергей Ляпунов   09.10.2012 09:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.