О Многомерности Вещей
кажется случайным; но так ли это на самом деле?..
...Две тонких грани бытия...
...Две сущности одних вещей...
...Затмение земного дня...
...И лунный свет земных ночей...
Мы часто видим лишь одну,
Не замечая остальных,
Ведь мы находимся в плену
Мечтаний, низменно простых.
Мы так привыкли выбирать,
Что проще и понятней нам,
Ведь нас учили отрицать
Взгляд за спину простым вещам.
Лишь единицы тех, кто смог
Смотреть сквозь призму бытия,
Тех, кто читает между строк
Всё то, о чём пишу и я.
Как многолика суть всего,
Свершений всех и разных дел.
Что зло – то зло для одного,
Другой добро найти сумел.
И хороша одна стезя,
Когда не думал о плохом.
А если слышат лишь «нельзя»,
То развлекутся на другом.
И как понять, что лучше, всё ж?
Что хуже или не для нас?
А тот, кто сам заточит нож,
Не знает, что убьют сейчас...
Кто слеп в ночи, тот слеп и днём,
Другой всё видит, но молчит.
Ещё чудак играл с огнём,
Да так в огне всё и горит...
Случайность видит в том один;
Закономерность же – другой.
Один кричит, что нет причин;
Другой сказал «Само собой,
Кто скажет мёртвым про вину?
Что сделал тот, кто шёл гулять,
И покорился тихо сну,
Когда его пришли съедать?»
Кто делал зло “за просто так”,
Вдруг удивлённо закричал:
«За что меня, ведь я – не враг?!»
Его судьба – ведь он молчал...
Молчал всю жизнь, конец таков:
Так пусть теперь навек молчит...
Мы не плодим стада рабов?
Палач подонка отличит?
«Но как же!» – кто-то возразил, –
«Где справедливость? Где судья?»
Хоть он – не бог, но осудил:
Закон суров, и так нельзя...
А вот и истина глупцов:
Случайность – правило систем...
Но вдруг основа всех основ
«Всё в мире связано со всем»?
Тогда, быть может, и ясней
Окажется для нас весь мир,
Понятней судьбы всех людей
Сквозь яды будничных сатир...
Однако ж трудно видеть грань,
И многим это не дано.
А, может, не хотят? Им брань
Ответ заменит всё равно...
Им нужно знать лишь, где упасть –
Тогда б соломки подстелил.
О том, чтоб мыслить и не ждать,
Увы, никто не говорил...
...Две стороны медали ждут...
...Но есть ещё ведь и ребро...
...Добро иль зло – сейчас сожгут…
...Через года – падут на дно...
И поздно будет вспоминать,
Что было много лет назад.
И некому руки подать
«Здесь круг замкнулся…» – говорят.
Вот так вещей двоится суть
Здесь, в многомерном бытие.
И вроде бы наверх лишь путь,
Но вдруг упал… и ты на дне...
В гармонии нелепа смерть,
Но так же, как нелепа жизнь
И вся земная круговерть,
И церемонность горьких тризн...
...И нужно плотью умереть
И беспристрастным стать душой
И сверху вниз на всё смотреть,
Лишь чтобы быть всегда с Тобой.
И научиться мир принять
В гармонии всех высших форм…
...И лишь тогда уже понять,
Что нет тех самых, средних норм,
Не существует мелочей,
А Бог – такой же Сатана.
А в миллиардах всех вещей
Ты – Истина – всегда одна...
Июнь, 2008
Свидетельство о публикации №110041904035