Хитон Великого Инквизитора

Д Ж О Р Д А Н О


Сожгли в огне моего друга.
Простили
спустя 350 лет.

Я в их делах понимаю туго, -
простил ли он их?
Молчат в ответ.

И лишь планета, -
конечно, - круглая,
конечно, вертится,
и давно,

да вот, не радует всё равно:
сожгли в огне
моего друга.

___________________

Хитон  Инквизитора


О, Инквизитор, ты сменил хитон!
Ты в алом был, теперь выходишь в белом.
Быть может, это смело и умело,
но знаешь, я совсем не восхищён.

Орудуя костром и палачом,
ты подвиг совершил, «простив за муки»,*
и на изобретенья обречён
инъекций моды в логику науки.

Тебе так много предстоит "простить";
художники, учёные, поэты...
Идут века, и ширятся "сюжеты"...

Как трудно страх и веру совместить!

____________________________
*Джордано Бруно прощён Инквизицией за
научное открытие спустя 350 лет
после зверской казни./Авт/.


Рецензии