***

Прости нас, поколение 20-х,
Подрубленное шашкой на скаку,
В расстрелянных, повешенных, распятых
Рождало Время новую строку.

Из пепельного зарева пожарищ,
Из тишины «психических» атак
Вставали в муть вечерней киновари,
От пульса ветра отбивая шаг.

Прости нас, поколение 30-х…
Под бодрые усмешки подлецов
Тебя пытали в мрачных казематах,
Рот затыкали Сталинским свинцом.

Но не сломили выстрелы в затылок
И ледяные слёзы лагерей,
Молчали безымянные могилы,
А люди… Люди делались мудрей.

Прости, 40-вое – роковое,
Те, кто забыт, и кто пока что жив,
Из каждой сотни семьдесят героев
Навеки в землю-матушку легли,

В полесских рвах и мурманских болотах,
Под холмиком с фанерною звездой,
В обнимку с проржавевшим пулемётом…
Лишь факел Вечной Памяти – живой.

Простите нас отцы, простите братья,
Кто не молчал, когда молчали все,
На сотни лет распятий и проклятий…
Простите нас! Мы спицы в колесе.

Пускай на откровения мы скупы,
Пускай мы разучились говорить,
Всмотритесь лучше!
Ведь совсем не надо лупы,
Чтобы зерно от плевел отделить.
    1989


Рецензии