Лик войны. Я увидела его таким 2007

Холодает тело.
Выстрел. Жить хотела?
Раньше не ценила
Теперь понимаешь,
Что да, но умираешь
Не спешно.
В переулках памяти блуждаешь.
Не слышно
Ничего. Всему вокруг уже нет смысла
И объяснения.
Твои руки сжали землю от волнения.
Лишь страх
В дымных глазах солдат.
От крови и слез стал влажным
Земной прах.
Багряницей бархата
Небо заволокло.
Такого заката
Не видали давно!
Вокруг тона лишь серые
И люди цвета флага,
Или наоборот?
Поднимались все плакатом,
На войну ушел народ.
Шум.
То ли снаряд порвался вдалеке,
А может эхо стонет жалобно в реке?
Очередной удар
И эхо горя стонет рядом.
Кому-то сердце разорвал
Снаряд, низвергнутый из ада.
Все стихло.
Серый пепел еще летит
На стали даль...
Он погребет и их,
Навечно уснувших
На влажной земле.
Горячей, послушной,
Последней пристанью ей.
- - -
И все надежды умерли,
Мечты рассеялись в дыму.
Толи дыханье, ветер ли
Клубится на свету…
На губы сжатые
Сползает синева.
И волосы ее каштанные
Скрывает пепельная седина.
Поджав губами губку алую,
Прикрыв ресничками глаза,
Вдохнув воздуха долю малую
Сказать хотела что-то нам в последний раз.
По лбу стекает капля крови,
А на щеке стынет слеза.
Вот ты – людского горя море.
Вот безобразный лик –
Он твой, ужасная война!
- - -
И кто ответит за рваные судьбы
Друзей, матерей, всех родных?
Таких, как она вспомнят люди
И будет войне приговором их стих.


Рецензии
"Таких, как она вспомнят люди
И будет войне приговором их стих."...

светлая память тебе, Анна!!!

Татьяна Ренсинк   03.11.2015 11:29     Заявить о нарушении