Эхо войны

 
               Фото из семейного архива.
                (мамин брат)


               
Мама была еще
                юной девчонкой,
Когда на войне был убит ее брат.
Куда-то пропала
                давно похоронка.
Не знали мы, где захоронен солдат.
В том страшном военном году
                сорок первом
Это письмо было вручено ей.
Тонкой струною натянуты нервы:
Как она матери скажет своей?..
…На снимках сержант он.
                И выглядит строго.
Меня помоложе – мой дядя – солдат. 
На сердце у мамы все время тревога –
В какой стороне был убит ее брат?
А маме моей – почти девяносто.
Будем искать – пусть надеждой живёт.
Скорей бы дождаться.
                Как это не просто!
Здоровье – не очень, и время идет…
Есть в каждом поселке  свои поссоветы,
Библиотеки,
                архивы,
                дела…
Готова была я пойти на край света,
И ПАМЯТИ книгу я все же нашла.
Мы с трепетом, долго ее изучали,
Под каждой строкою дрожала рука…
Нашли…
          Похоронку
                мы будто вручали –
И слезы, и стоны, на сердце – тоска…
Погиб под Смоленском
                в году сорок первом.
Какой же бедою война пронеслась!
Я к маме прильнула –
                комочку из нервов –
Не плачь, дорогая! Ведь ты дождалась…
               
***
         


Рецензии
Как это все тяжело...
Потери близких, само то время...
Галина, очень проникновенно.

Марина Серкова   29.01.2014 18:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.