Гном и Зверь

Красивые сказки успели наскучить,
Давно уж не греют под вечер сердца.
Что ж, я и сегодня не буду Вас мучить:
Вот сказка, как жизнь… С первых слов до конца!
А если наскучит (так с жизнью бывает),
Не смею держать Вас среди этих строк.
Пусть слушать другим Ваш уход не мешает.
Возможно, для них будет в повести прок.
Так слушайте же, в королевстве одном
(А, может, и в графстве, не важно нам это)
Жил самой обычный в той местности гном:
Имел мастерскую, работал с рассвета.
Он знал, то, что должен, и делал – что мог.
Да был он один, но не знал он печали:
И в жизни своей он усвоил урок,
Не верь никому, чтоб не пообещали.
Однажды он поздно домой возвращался:
В соседнем поселке хороший заказ
Он днем получил, но слегка задержался.
Изделье такое чинил первый раз.
Ну, вот и опушка – до дому немного.
Гном шагу прибавил: «До ночи б успеть!».
Однако вдруг темною стала дорога,
И птицы вокруг перестали вдруг петь.
Герой замирает: «Что с лесом твориться!
Вот шелест в кустах… может, хищник какой?».
Пытался за деревом он затаиться,
Внезапно услышал печальный он вой.
И сзади к дороге приблизилось что-то
На волка похожее издалека,
Вот только хромало оно от чего-то,
И было в нем росту с большого быка.
А гном уж на ветку повыше забрался
И с жизнью проститься успел и не раз.
Но зверь, не спеша вслед герою кидаться,
Вдруг голосом тихим свой начал рассказ:
«Я был человеком до прошлого года,
Пока не забрел на постой в старый дом.
И если б не жутко сырая погода
И шагу вступить не решился б я в нем..
Там зеркало было. Его я коснулся
Случайно, когда коридор проходил.
В тот миг я заснул, и на утро проснулся:
Чудовищем этим тогда уже был.
Поможешь ли мне? Коль разбить в одночасье
То зеркало, буду я снова собой.
Ведь сам не могу я! Такое несчастье!
В тот дом вновь зайти… Вот и нужен Герой!
За это тебя награжу, чем захочешь:
Богатства свои все тебе я отдам,
Но лишь поспеши: не могу я на солнце.
Хожу я лишь только всегда по ночам».
Гном думал недолго: «Ищи-ка другого!
А я до утра лучше тут посижу.
Не надо мне счастья, незнамо какого!
А денег я в лавке трудом заслужу!».
И сплюнул в сердцах дивный зверь, удаляясь:
«Ты просто дурак! Такой шанс потерял!».
А гном все сидел, крепко в ветки вцепляясь.
И рад был, что жив… да и просто устал.
Возможно, был прав (мы теперь не узнаем),
Что выбрал «синицу», презрев «журавля»…
Бывает, мы риску судьбу доверяем,
Бывает – везет, а бывает – и зря…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.