Сегодня посмотрел в очередной раз Тартюфа...

Сегодня посмотрел в очередной раз Тартюфа....и вдруг, когда я наслаждался игрой актёров в концовке, ко мне пришла мысль. Вспомним ситуацию - закон юридический был полностью на стороне Тартюфа, с точки зрения юриста он был полностью прав, не смотря на всю аморальность его позиции и поступков...И, заметим, что лишь воля короля спасла семью пострадавших от разорения и гибели. Причём, отметим это особо, этим несчастным не пришлось унижаться с просьбами, типа "Прошу Вас...", король своей властью в данном конкретном случае отменил действие Закона..., т.е. восстановил торжество Морали над Законом, который всегда имеет изъяны и всегда подл, особенно при демократии, по своей внутренней сущности, ибо принимается кучкой людей, которая может быть куплена той или иной лоббирующей стороной. И отметим также, что у наших президентов нет права отменять действие закона и потому для Надежды на справедливость в нашем Мире нет места. (Да, президент имеет право на помилование, но никогда он не сможет посягнуть на уничтожение дарственной).

Так и напрашивается вывод о том, что путь к демократии лежит через монархию, а не через бандитское государство, см. прессу...


Рецензии