Серый стержень

То, что найдешь – то опять потеряешь,
То, что купил – непременно продашь,
Все, что подарено – встречно раздаришь,
Все, что потрачено – сам же воздашь.

Вот ты лежишь, ты коварен и молод,
Вот ты явился на свет лишь один.
Ты так упрям, тебя греет твой холод,
Словно ты знаешь, что непобедим.

Дико пошел, такой резвый и здравый,
Ты распороть свою почву готов.
Бегаешь улицей, сушишь канавы –
Ты покоритель поблекших миров.

Ты не уйдешь, ты следы оставляешь
Четкого грифеля, стержня себя;
Ты не сотрешься – ведь ты нестираем,
Якорь ты впредь, а не дно корабля.

Много потратишь, прольешь кровь впустую,
Многое сам пожелаешь убрать.
Но не зароешься черными всуе,
Ты не покрошишься времени вспять.

Долго точить, долго пить твою смелость
Будет твой мастер, родная рука;
Ты не увидишь, увы, что имелось
Сразу в тебе твоих следствий река.

Будешь метать лучезарные стрелы,
Будешь топить своим словом в вине –
Ты же гонец, рыцарь с знаменем былым,
Ты лишь гонец, потерявший коней.

Крошка твоя разотрется устало,
Станешь ты автором тысяч удач,
Будет тебе твоей гордости мало,
Выйдет из быта твой сборник задач.

Вскоре закончен предстанет рисунок,
Весь свой покор ты рисунку отдашь.
Ты был красив, благосклонен и чуток,
Милый останок, былой карандаш.


Рецензии