Канатоходец

Канат как струна, натянутый нерв,
Краски арены внизу,
Сотням людей шлёшь ты "привет",
Танцуя у всех на виду.

Твой лик хладнокровен, улыбчив и чист,
Уверенно к цели стремясь,
Играешь с судьбою, как кошка и мышь,
Тревогам назло смеясь.

Шаг влево - упал, шаг вправо - пропал,
Сомненьям нет места на тросе,
И чётко свой шаг выверяя,
Ты трость свою в воздух подбросил.

Шутник и трюкач, людей веселишь,
Назад не взирая с оглядкой,
Лишь к цели своей стремишься,
Под ноги смотря украдкой.

Самовлюблённых не любит народ,
И зависти крики слышны:
"Смотри, упадет!", "А ну упади!",
Доносится с людной толпы.

И вот постамент, и цель уж близка,
Два шага вас разделяет,
Но силы не те, и слабость в ногах,
Дрожью канат шатает.

Шёпот в толпе, и зритель притих,
Шаг не был как прежде строг,
Одну лишь ошибку ты допустил,
И трос соскользнул из под ног.

Ты выжил законам всем вопреки,
Хоть жизни законы строги:
Конец карьеры. И больше не будет
На тросе твоей ноги.

Сквозь жизни канат трудно пройти,
А с правдой без лжи - вдвойне,
Но если есть смысл - идти веселей,
Пусть даже наедине.

Решенье тебе не подбросит судьба,
Не скажет куда ступать,
Толпа, что вокруг, не будет смотреть,
Они будут дергать канат.

Решиться на шаг - ещё полбеды,
Сделать второй - тоже можно,
Но путь весь пройти, не оставив следы
На совести - почти невозможно...

19.10.2009


Рецензии