Что вспоминаю
и сырость мрачны казематы.
Средь волн реки,
песчаный островок.
И крепость, мрачнейший острог.
Вниз по Неве,
там Питер, недалече, здесь
мой Шлессенбург,
мои соседи узники, охрана
Все уходили очень рано.
Кто в полночь уходил, кто на заре.
Я не хочу все это вспоминать
А кто что может знать?
Кто для себя чего желает
И кто при этом вспоминает
кто мне при этом
заявляет.
Не помню прошлого себя
Как, хорошо?, а может быть
и зря.
Я помять пробуждаю ныне.
Что в даль ушла,
она как прошлый сон,
ушла в тот день, а
А вместе с ней ушел и он.
Сейчас случайно услыхал
Из прошлой жизни свой финал
И мысли в голове двоятся,
Как быть и где мне оставаться?
Вот ныне я уйду, как уходил тогда.
И в прошлый раз и,
в прошлые века,…
Все нынче просто, и понятно
Что было просто неприятно
Я здесь живу, а призрак
там живет средь мрачных стен
Живет, живет живой острог
Так что есть, я в сей час,
Я призрак для тебя,
Там вдалеке через века
Я думаю, дышу, как сей час
Как жил дышал тогда..
Сколь тяжка доля,
И не только у меня, но
Всех, всех всех прознавших все сие
Что все уйдет и снова возвратится
И все возможно мне приснится.
И жизнь, и смерть ни есть небытие,
А цепь столь бесконечных превращений
Из помыслом моих в слова
Из них во всякие дела, они
Ушедшие тела, покоя не дают
Отступят, снова возвратятся,
Забудусь, заново приснятся
Иль прейдут средь дня
В случайной фразе, иль в виденье
Мои былые воплощенья.
Что думал хорошо тогда, то нынче мерзко.
Просторно мне, и очень тесно
Порой бывает очень лестно,
Услышать фразу очень добр…..
Свидетельство о публикации №110041803032