Метро

В переходах я вижу скопление ненависти людей
Все смотрят на тебя как будто ты что-то украл.
Ты слушаешь не то, что нужно, не то читаешь у дверей
Для них ты бесстыжий, развращённый и чванливый маргинал.

Люди читают Лукьяненко, Коэльо и Донцову.
В плеерах играет русский шансон.
Оставаться мне здесь или начать что-то новое
Я не уверен, что это всё реально, а не мой кошмарный сон.

Выльемся вместе единым потоком на переход к другой ветке
Кто-то продаёт пластыри, ручки, указки, карты, справочники, скачанные из Интернета.
Это всё конечно очень нужно в метро. И поэтому
Кто-то это всё же покупает. Странное дело, или они просто хотят помочь,

И вновь по бетонной кишке металлический червь продолжает свой путь.
Он готов выблевать часть людей, а часть людей заглотнуть.
Ему на них наплевать, он знает, что должен есть их, везти в себе и ими же рвать.

Я стою возле эскалатора, и, кажется это путь в рай.
Получается что здесь, внизу, пахнущий сажей и  погружённый в смрад
Рукотворный, вылизанный, но всё же сжигающий
Среди людей незамеченный, был тот самый ад.


Рецензии