Вольный стих

Историк, не суди мой вольный стих
где суть не в дате и не месте боя.
Уходит время, проводив одних,
встают другие: Родина, с тобой мы!
Подчас они неведомы, пути.
И сроки переменчивы. "До встречи!" -
А к ней, желанной, ехать и идти,
испытывая холод, голод, сечу.
Княгиня Ольга, снова мой отряд
ушёл в поля, за реки и дубравы,
где супостата полчища стоят,
желая смерти или бранной славы.
Но я в надежде: отомстив врагу
за пепел сёл, поруганные судьбы -
услышать новгородский медный гул
святой Софии...
                Об огне орудий
забыть за праздной трапезой смогу.
Подсядь ко мне, Княгиня из княгинь,
медовый кубок пригуби во славу
Князь-Александра, что не для гордынь
водил войска и перешёл Каялу.
Но вижу: ты присела, да не так.
Неужто Бог сподобил нас к потомству?
Что ж, в ножны меч, пора мне за верстак,
чтоб колыбель мальцу пришлась по росту.
Пусть крепнет наша русская земля,
тучнеют нивы, и плодится птица,
и скоморохи в праздник веселят,
и не теснит налогами Столица.
Хочу, чтоб в банный день и в день святой
была ты рядом - в теле и с улыбкой,
чтоб были мы счастливою четой,
чей Княжич-сын посапывает в зыбке.

Сборник "Город воин, труженик, поэт"
2010, СПб


Рецензии
Одни и те же мысли нас роднят:
семья и дом, Отечество-Россия,
которую так трудно всю собрать,
но всенародно будет нам по силам...ведь все народы этого хотят.

Лара Фай-Родис   31.01.2012 02:48     Заявить о нарушении