Кунцевские репортажи. Машута

Когда-то в Кунцево практически все здоровые мужики хотя бы раз в неделю играли в футбол. Или мне так казалось. Но действительно, играли даже пенсионеры. Рано-рано утром. И в этой атмосфере футбола, люди особенные, тонко понимающие игру, получали признание. фамилия Машута звучало как бренд. Чего только стоили его удары боковыми "ножницами". Казалось, законы природы и притяжения ему неподвластны. По-моему, так бил и забивал только ван Бастен. Впрочем, зимой многие старались попробовать удары "через себя". И даже в падении пяткой. Машута не так уж и много забивал с этих своих фирменных ударов. Но эстетика бросалась в глаза. Ему на поляне прощалось многое. Например, неумение или нежелание играть в обороне. Матерок в партнерский адрес. Прощалосьэто  за искусство отдать тонкий пас, хотя на передачи Машута не щедр. Однако, главное заключалось в том, что он, как хороший актер, в одиночку, или на пару со Злым, и  Феллером мог создать спектакль. С подколами, нервами, финтами, криками и приятными глазу ударами в падении с разворота, которые неизменно приводили бы к голу, если бы не Злой. Проходил утром по парку. Увидел играющих в мяч. Их стало жалко. Так как Феллер с Машутой уже не играют. Времена, однако.

Александр Кочетков, 18.04.10


Рецензии