Это было весной 45-го...
Отечественной Войны Ивана Иосифовича Л. и
всем солдатам участникам и павшим героям
посвящается...
Это было весной 45-го,
Черный мартовский снег и по компасу West,
Шел солдат Иван возле Кракова,
Шел вперед через Краковский лес...
В горле всё пересохло,- сутки фляжка пуста,
Спецпаёк превратился во влажную массу,
"Эх, сейчас бы "стограмм", и шматок холодца?!",
"Побыстрее вернуться на базу?!"
С каждым шагом кирза утопала в снегу,
Кадры детства являлись обрывками...
И тот "Фриц", постоянно, мелькавший в мозгу,-
Ведь пришлось заколоть его "Финкою"...
В черном небе хлопок раздается, и вдруг,
Свет прожектора лес освещает,-
"...Да-а, ракета-сигналка!", но лёгкий испуг
на снегу лежать заставляет...
"Всё! Осталось немного..." - слышу русскую речь,
Сквозь холодный, разряженный воздух,
"Щас бы в баньку... - поддать бы, поддать бы на печь"
И представить любимую Таньку...
Дальше линия фронта, в рост идти нельзя,
По-пластунски, так будет надежней.
"Мне б живым как-нибудь доползти, друзья,
Я обязан прибыть, я должен!"
"Со мной важный фашистский пакет с "Языка",
Из-за этой "квадратной бумаги",-
В Польском снежном лесу, на кровавом снегу
Спят друзья мои - бедолаги!"
И товарищей вспомнив, солдат застонал,
А ладонию стиснул брови.
"До Берлина дойду!" - просебя он сказал,
И губу прикусил до крови...
Шел Иван одинок, рота пала его -
Напоролись в лесу на засаду,
Было восемь бойцов, лишь ему одному...
В горле ком...
Помолчим...
Слов не надо...
27.03-18.04.2010
Свидетельство о публикации №110041802099
У меня два деда воевали и дошли до Победы, а сколько их полегло...
С уважением,
Юрий.
Юрий Соловьёв 14.11.2010 21:34 Заявить о нарушении
Много не рассказывал, но я на него наседал и кое что ужалось узнать из первоисточника.
Рад знакомству, Миша.
Михаил Шемагонов 14.11.2010 21:40 Заявить о нарушении