Утёс и море

Среди седой морской пучины,
Навстречу небу рос утёс.
Из несгибаемой твердыни,
Его был создан мощный торс.
Был словно выкован из стали,
Наперекор семи ветрам,
Бессильно волны разбивали,
Свой гнев по мраморным камням.
И был утёс тот нерушимым,
Для волн был непоколебим,
Стоял над морем он строптивым,
Да усмехался лишь над ним.
А море в ярости швыряло,
В утёс рыбацкие ладьи.
И солнце с высоты взирало,
Как погибали моряки,
Как с обречённостью тоскливой,
Срывались пальцы с камня-льда,
Как ветер завывал уныло,
В грозу гоняя облака.
Но был тот камень непреклонен,
Вздымясь могильною стеной,
В своём упрямстве был упорен,
Окутанный туманной мглой...
И море в злобе прокричало:
О,солнце,ты нас рассуди!
Чьё есть на веки здесь быть право?
Тебе виднее,помоги!
И солнце,путь свой продолжая,
На них свой обратило взор,
Лучами правды обжигая,
Произнесло в ответ укор:
Вы два упрямца-вот суть ваша,
Друг другу - вечные враги,
И души ваши словно сажа,
Черны всей жизни вашей дни.
И даже я,теплом и светом,
Не растоплю в вас злобы лёд,
Мне только жаль людей,что где то
Вновь отправляются в поход.
Что снова, словно жерновами,
Сотрёте жизни их за зря.
Нет жалости в вас,нет печали,
И нет в сердцах любви огня...


Рецензии