Протезы

ПРОТЕЗЫ

Дед и внук протезы мерят
На резиновом ходу.
-Нету к нонешним доверья! –
дед ворчит в свою браду.
И у внука, и у деда
По медали на груди…
Только не было Победы
У «афганца» позади.
И протезы не подходят…
-Ничего, подладим, дед –
ещё спляшем в хороводе…
Ты согласен, или нет?

Пошутил, и враз привстал
На культяпках слабых –
В дверях отец его стоял
И содрогаясь, плакал.
-Папа, что?!
-Погиб не в срок
младший брат твой, сына!..
Не в Афгане лёг в песок,
Не в Чечне от мины…
Наркоманы, там, трубой…
Всюду кровь…как больно!..
И седою головой,
Дед поник невольно.

Там, в подъезде… шёл домой…
Увезли на «скорой».
Стал афганец, как немой,
Только душит ворот.
И отец стоит, как мел,
Сжав виски. – Не верю!..
А в подъезде шум и рев –
Аж танцуют двери!

Закричал «афганец» - нет!..
Люстра лишь лучила свет,
Как плясала на балу
В каком неведомо году.
1988


Рецензии