Танец живота Паночки на хуторе близ Диканьки

…Юнец зелёный, жгуче-белобрысый,
Румянец на три четверти лица,

Не спит. Что ищет он в чужом окне,
Зачем, воришка будто, жмётся к стенке?
Богиня в платье розовом... бретельки...
Распущенные волосы… Луне

И звёздам нагло кажет свой живот.
Дорога в преисподнюю, в тоску ли –
Ромео доморощенному, скулы
Так сводит, до утра не доживёт.

(из «Аромат украинской ночи»
Павел Самсонов)


Танец живота Паночки на хуторе близ Диканьки

Богиня в платье розовом… бретельки…
Не разглядеть под платьем живота...
Я видел тот живот однажды мельком,
Когда купались девы у моста.

Мы отвлеклись… 
Но что за блажь в поэте?
Есть бёдра, ножки, грудь... Ему - живот.
Живот - дорога в ад иль к райским детям?
Любой с вопросом эдаким помрёт.

Красавица лукавая подходит
К раскрытому заранее окну
И к шейке нежной платьице возводит,
Бросая взор на томную луну.   
 
- Смотри, луна, пока живот не толстый,
Тебе кажу я танец живота.
Такой, я чую, не видали звёзды…
Юнцу же под окном живот – мечта.

Другой же взор косой она бросает
На парубка, с ума его сводя.
Стоит простоволосая, босая,
В юнце мужские страсти бередя.

И рта ведь не раскрыть, коль сводит скулы
От живота подлунного красы?
Река блестит в низине рыбой снулой,
Луга мерцают в капельках росы.

Как жаль, юнец – зелёный человечек,
Румянец на три четверти лица.
Не зрил бы на живот в тот лунный вечер,
Не помер бы у ведьмина крыльца.

Нет повести печальнее на свете…
И повесть эта нас переживёт.
Одни рокочут: «Поднимите веки!»,
Другие нагло кажут свой живот.

Москва
17 апреля 2010 г.


Рецензии
здорово! Весело, От души посмеялась, спасибо!

Ольга Головенкина   17.04.2010 21:18     Заявить о нарушении
Конечно, в женщине всё прекрасно, но когда живот луне показывают, всё остальное оставляя темноте, это несправедливо и далеко от жизни. На мой вопрос автор не нашёл ничего лучшего, как впасть в странную истерику. Возможно, он и сам не ведает о лунатических помыслах героини. Возможно, показ девичьего живота луне - дань украинской традиции либо примета народная. Напр., показала живот луне или месяцу, жди через девять месяцев чуда?

Спасибо, Оля.

С уважением.

Сергей Соколов   18.04.2010 02:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.