Мой протест против зоопарков
(перечитывая старые стихи)
Сегодня мы идём с тобою в зоосад,
Где звери, что совсем не в их природе,
В железных клетках грустные сидят,
Народ же толпами гуляет на свободе.
Считается, что это гуманизм,
Спасать животных, в клетки запирая?
Но в век компьютерный такой примитивизм
В душе остатки человечности стирает!
Взгляните: Лев! Сей гордый царь зверей
Забыл азарт охоты...Наш бедняга
Всё ждёт, когда раздастся лязг дверей
И в клетку кинут мясо, как бродяге...
Пантера! Как же киска хороша!
От грациозности её мутится разум.
На ветку толстую взобралась не спеша
Косится вниз зеленовато-жёлтым глазом.
А вот и волк - был санитаром леса
И в сказках детских персонажем очень злым,
На дистрофичных лапах собственного веса
Не в силах удержать, питаясь воздухом одним...
Медведь ревёт в загоне, ставшем тесным.
От голода ревёт и от тоски по лесу
Он выглядит не бурым, а облезлым
И не пугает больше исполинским весом...
Нет! Не могу! Давай уйдём скорее
Из лагеря пленения свободы
От мук томящихся в загонах Я зверею,
Не человеком чувствую себя, - уродом!
5 мая 2003
Свидетельство о публикации №110041705373