Дума
О сколько зим скатилось в пропасть!
О сколь событий пронеслось!
Другою стала уж Европа.
Другим уж стал и наш Союз,
Другое стало поколенье,
Другой напев у наших муз,
Другой мотив и вдохновенье.
Другой соблазн у наших деток,
Другие прихоти, капризы...
Клубится дым от сигареток
В губах у наших малолеток,
А чуть постарше просят визы...
Рвануть в "рай" западной державы
И окунуться в "дух свободы"...
Как шелестят Руси дубравы!
О как синеют небосводы!
Как плачет матушка-землица!
Что нет ухода, нет заботы...
Как жалобно поёт мне птица!
Что покидают пчёлки соты.
Ну что ты, сердце, заскучало?
Ты ведь нигде не воевало!
Не шло в атаку под огонь...
Не слышало смертельный стон,
И не кричало ты от боли,
Не умирало в чистом поле?!
Ну что ты плачешь?! что ты ноешь?!
Само себе могилу роешь!
Умрёшь... поставят тебе крест
И будет вечный твой арест
В том запечатанном гробу
На веки вечные.
Бреду...
И вижу холмик под горою,
Уж солнце катится в закат.
Кто там лежит, брат, под землёю?
Войны солдат? войны солдат.
О ты, боец! солдат Великой...
Тебе не снилось, не казалось,
Что станет та страна безликой,
Звезда которую венчала;
Что распадётся на кусочки,
Рванёт не подвигом, не славой
И будут судеб заморочки,
И станет та страна с двуглавым...
О ты, вершитель судеб мира!
Защитник родненькой державы!
Сметал врага, сметал кумира
Фашизма, силу чёрной славы.
Ты груз войны свалил на плечи,
И нервы были на пределе.
Воочью видел, как калечит
Она людей на самом деле.
И рвались бомбы! рвались мины!
И грохотала канонада!
Вы были стойки! были сильны!
В горниле ада Сталинграда.
Явили вы своё бесстрашье
В боях зимою под Москвою.
Живым всем слава! слава павшим!
Пою я красною строкою.
Ты не дошёл до стен Берлина.
Погиб в бою здесь, под горою.
Сей холмик есть твоя могила
И обелиск горит звездою.
Поёт победно тебе ветер,
Цветут цветы Победы мая!
Идут к тебе с поклоном дети
И чья-то мать совсем седая.
О!.. герой мой неизвестный,
Сын Советского Союза!
В честь тебя мой звук небесный,
В честь тебя поёт гимн муза.
Свидетельство о публикации №110041704710