Воспоминание 10 - акция

 ( 1952 г.)
(Акция – действие ,  предпринимаемое для
        достижения определённой цели )

Запомнилась одна работа :
О ней  так мало знает кто-то  ,
И не ждала за то награда –
На трассе же была преграда :
       Стоял у нас источник тока ,
       А экскаватор ждал с востока  -
       Был завезён на Сахалин,
       Хоть до него  путь и не длинн,
Энергопоезд  ждал момента
И  результат эксперимента  ,
Чтоб берега соединить
В единую для тока нить .
        Но кабель  должен быть проложен -
        Иначе  -  труд весь невозможен :
        Проект для тех краёв был нов  -
        Тоннель  -  основа всех основ ! 
В воде , за километра два,
Сооружали «острова»,
И , чтобы уложиться в срок ,
Даст Сахалин для них песок.         
         Преградой же была вода,
         Но панцирь встал над ней из льда,
         И нам пришёл заказ-приказ –
         Чтоб кабель проложить ,за раз !
Недолго  светел зимний день –
Хоть  снег  кругом, но быстро тень
Вступает вновь в свои права :
Природа ведь всегда права !
           Льда толщину определив,
           Всех привели нас на  пролив , 
           Во льду  траншею чтоб пробить  -
           Киркой и ломом лёд долбить.
Где метр двадцать был тот лёд ,
Тем до трёх метров дан пролёт,
А  метр десять если лёд  -
Четыре метра тот пройдёт .
             
       
                Но у траншеи глубина 
                Была повсюду не одна –
                По дну её оставлен лёд,
                Или течение сомкнёт.    
Долбили  все, чтобы успеть -
Пришлось  в  мороз нам попотеть :
Закончив , хоть и уставал ,
 Помочь шли к тем, кто отставал.
                Нам приказали  сохранить
                На время «ледяную нить».
                А  позже  трактора крюком 
                Произвели остатка взлом .
Соединили водолазы
Весь кабель, опуская в лазы  -               
Двенадцать  километров трассы
Смогли вложить на дно те асы . 
               
                Так за один с рассвета день,
                Отбросив все сомненья, лень
                Проложен  кабель трассой был  , 
                И  факт такой  я не забыл.
Коль усомнится в этом кто-то,
Есть эта акция на фото.
Хоть удалось тот  кабель сшить ,
К «тоннелю» ни к чему спешить . 
               
     (Во втором квартале 1952 года
    принято решение  о закрытии стройки)       
      


Рецензии