Капитан Лось о достоинствах иероглифа
В аксанометрии, смотри,
И начерталку вспоминаю:
Сечения шарами призм.
Японец, мой один знакомый,
Проекций правильным законам
Согласно мог изобразить
Предмет без долгой вошкотни!
И думаю, что иероглиф,
Геометрический сигнал,
Который тысячи он знал,
Его на это ум настроил.
Распознавание фигур
Наречено им на веку.
Но есть и реверс у медали.
С другой посмотрим стороны.
Где вы в Японии видали,
Что книгой те увлечены?
Да, книга есть - рисунок, комикс,
Что суть иероглиф наш знакомый.
Они смеются, в книгу зря,
Задумаются погодя,
В один присест её глотают,
Где чёрно-белым цветом лик
Героя скуден и безлик.
По мне там примитив витает.
Но слава богу, что у нас
В ходу нет комиксов, пока.
Продолжим начатую тему.
Иероглиф, как с ним ни возись,
Японцу не даёт поэму
Простым стих'ом изобразить.
Неоднозначны и похожи
Слова по смыслу – символ всё же.
Поэзия, конечно, есть,
Но до стихов им не долезть.
Корейцы век, как отказались,
И к алфав’иту перешли,
С объединеньем бы решить
Проблему, братьев б перегнали.
(А алфав’ит японский есть –
Довесок сл’оговый, как взвесь!)
(Монологи Капитана Лося из поэмы "Звёздник")
Свидетельство о публикации №110041703906