Если мы хотим жить в мире и согласии

ЕСЛИ МЫ ХОТИМ  ЖИТЬ В МИРЕ И СОГЛАСИИ

Если мы хотим жить в мире и согласии в наше буйное время, то давайте будем объективными и последовательными, и постараемся оставить привычку получать всё сразу, немедленно, не считаясь ни с чем. В том числе давайте преодолеем в себе привычку требовать однозначных ответов на многозначные вопросы, не уточняя позиций и осведомлённости вопрошаемого и вопрошающего. Кроме того, давайте постараемся не употреблять в дискуссиях таких весомых аргументов как – “а ты, кто такой”, или – “ этого не может быть, потому что этого не может быть никогда”, топя здравый рассудок собеседника в океане эмоций, основной источник которых, как правило - собственная некомпетентность, неумение и нежелание увидеть то, что видит другой, узость и односторонность мышления, бедность языка, завышенное самомнение и, как следствие – повышенная амбициозность.
Посмотрите на себя со стороны. Активно размахивая руками перед носом собеседника, и доводя тон своего голоса до драматического накала, вы не становитесь убедительней. Если не верите, – покиньте то место, откуда взывали и встаньте в то место, куда посылали, и вы насквозь убедитесь в своей неубедительности.
Поэтому - давайте смотреть и видеть. Давайте слушать и слышать, давайте будем терпеливыми и последовательными, и давайте спешить не торопясь.
Пусть очень не обижается на меня по иному настроенный читатель, если почувствует, что камень этот брошен в его огород; в конце концов, он может как-то успокоиться, невозмутимо произнеся магическую фразу- “ c кем не бывает “,- но всё-таки, пусть это «бывает», бывает гораздо реже, чем это бывает. И тогда вы почувствуете, что вокруг вас милые, симпатичные, добрые и предупредительные люди, с которыми очень приятно двигать прогресс в единственно возможную – правильную сторону.


©   СЮР 1985


Рецензии