Победа

                Посвящается моему отцу, Брыкалину
Андрею Ивановичу

Победе – 65 лет.
Великая, большая дата!
Война оставила свой след
На сердце каждого солдата.
И всё ж войне пришёл конец!
Хотя пролилось много крови.
Вот что рассказывал отец
О тех событиях суровых.
«Уже на третий день войны
Пришла в наш скромный дом повестка.
В слезах лицо моей жены –
Полужены, полуневесты.
Мы не хотели воевать!
Но воевать нам было надо.
Войну пришлось мне начинать
В седых степях под Сталинградом.
Седое солнце, зной да пыль –
Вот что тогда мы здесь имели.
В полях шумел степной ковыль,
Да в небе жаворонки пели.
Хотела смерть в лицо взглянуть,
Как пуля соколу-подранку.
В Берлин здесь начинался путь.
А был я – «истребитель танков»!
Но от войны нигде не скрыться!
Как чёрной галке на снегу.
Мы вышли как-то раз умыться –
Увидели чужие лица
На левом Волги берегу.
Они смеялись и шутили!
Когда б им Волгу переплыть –
Могли бы город захватить –
Так малы были наши силы.
Но Бог нам подарил награду.
И мы молились на Него!
Ведь кроме нас под Сталинградом
Бойцов не видно никого!...
Затем – дороги фронтовые –
Густой туман, огонь и дым…
И, наконец, Бог дал нам силы –
И с ходу взяли мы Берлин!
Освобождены града и страны –
Вся европейская земля!
А у меня – нет даже раны –
Сестра молилась за меня!
Война – к концу! Потоки хмеля
Заполонили весь ландшафт.
На берегах почтенной Эльбы
Мы пили с США на брудершафт.
Войне – конец! Но эту данность
Усвоила не сразу мысль.
И вот у грозных стен Потсдама
Судьбу Европы собрались
Решать союзники – их трое.
Рузвельт, Черчилль, Сталин.
Проблемы сложно  им решать.
А я был в караул поставлен
Вождя Народов охранять.
Я не слыхал, какие споры
Ведёт в те дни Правитель мой.
Но вышел он, сказав мне: «Скоро
Вернёшься ты, солдат, домой!»
Но это «скоро!» вроде райских
Обещанных попами кущ.
А мы – поехали к китайцам,
Чей враг – японцы – был могуч!
Я не читал «Войну…» Толстого.
Запас был скуден знаний мой!
Лишь в сентябре 46-го
Вернулся я к себе домой!
Какие там ещё награды!
О них не стоило тужить!
Ведь мы смертельно были рады,
Что чудом мы остались жить!»….
Вот то, что сердце сохранило.
Ведь наша память – это дым!
Отец давно лежит в могиле.
В ночи звезда горит над ним.


Рецензии
БРАВО, Владимир! Память - святое человеческое чувство и весьма жаль тех, у кого "память короткая"! Приглашаю Вас принять участие в дискуссии по этой не равнодушной для Вас теме у меня на страничке: "Не читать, не писать о войне?"

Александр Гаканов   17.04.2010 09:02     Заявить о нарушении