Тоска по Риму

Видя город в тумане и дыме
Через пыльные стёкла окна,
Я скучаю о солнечном Риме,
Где осталась другая весна.

Лет, наверное, с шесть это было
(Или, может быть, только лишь пять...),
Солнце так беспощадно палило,
Я не знала, куда убежать,

Заходя во все встречные храмы
Отдохнуть от жестокой жары,
Под бесстрастные своды из камня,
Где царили иные миры.

Сливки липко текли по ладони
(Объедалась мороженым всласть!)
И печально смотрели Мадонны,
Словно чуя какую напасть.

Это дерево, мрамор и краски
Меж собой затевали вражду,
И святые шептали о страсти,
Что ни час, предрекая беду.

Я привыкла к свечам и иконам,
Где Господь и святые в тиши
С золотого небесного фона
Смотрят в каждую щелку души.

Потому без особого чувства
Я смотрела на стройных Мадонн,
Как на произведенье искусства,
А не на неотмирность икон.

Этот город - столица империй -
Этот город стоит на крови
Всех казнённых за преданность вере,
Не предавших Христовой Любви.

Только церкви зачем-то в раздоре
Вот уже девять с лишним веков,
И шумит Средиземное море
Меж повздоривших двух берегов.

Только в этом-то вся и загвоздка,
Что Христос - Он Единый для всех.
И мерцают задумчиво звёзды,
Глядя с неба на этих и тех,

И наверное, шепчутся тихо,
В исступленье пытаясь понять,
Почему чья-то глупая прихоть
Вдруг придумала что-то менять.

Перессорилось малое стадо,
Позабыв своего Пастуха,
На границе меж раем и адом,
В эпицентре добра и греха.

Ради каждой заблудшей овечки
Добрый Пастырь стоит до конца,
И колеблются рыжие свечки
Перед вдумчивым ликом Творца.

На востоке на все восемь гласов
Хвалит Господа слаженный хор,
И от звуков церковнославянских
Замирает огромный собор.

А на западе - звуки органа
И, латинских не ведая слов,
С разрешенья всего Ватикана
Славят Бога на сто языков.

Каждый славит Его как умеет,
Только мы почему-то порознь,
И в итоге так часто имеем
Вместо света лишь скопище слёз.

А Господь наблюдает за этим
С высоты облаков голубых,
Никого-никого в целом свете
Не деля на Своих и чужих.

<16 апреля 2010 г.>


Рецензии