Белый Берег неизвестные сказки славянского народа

I
Только белое вокруг:
Небеса, полдня проживши,
Солнце, Небеса деливши,
Берег очерчённый в круг.
Белым морем все округ.

Всех домой застывший бег:
Тени, съедены, пропали.
Рыбаки уже устали
Снасти проверять во век.
Белый берег, будто снег.

О своём судачат тут:
Кто какие рыбы видел,
Кто кого когда обидел.
Хорошо, что брег не крут –
Не свалился б всякий шут.

Сети чинят и галдят.
Шёпот слушают привычно.
Море спит. Его тактично
Не вздымают, не бурлят –
Буйно – знают стар и млад.

Средь бесшумного потока,
Прямо к рыбакам стеной,
Разговорчивой волной
Море встало так высоко –
Рыбаки застыли оком!

II

– В корабли и лодки встать!
За морем убийцы, звери,
Покорители земель и
Ваших же рубивши встарь.
Отомстить, сломить, убрать!

Земли – золота поток!
Это было ваше злато.
Деды резали булатом,
Потерявши тело. Рок..
А теперь – держись, Восток!

Ждёт отмщенья предков Дух.
Не уйдёт с земли, покуда
Отомщёнными не будут.
Избавлять их вам от мук!
Подымайтесь! – рёвом звук.

– Всё ты старое рекла.
Мы давно забыли дедов,
Турции простив победы..
Хоть под игом не сладка
Жизнь славян, но ведь тиха..

На Восток нам не с руки:
Семьи наши безоружны,
Да теперь это не нужно –
Мы сегодня рыбаки..
Лучше ты сама беги.

III

За секунду пала вниз.
Задавила. Мертвичину
Утащила в глубь, в пучину.
На море же штиль и бриз
Скрыл внезапный сей каприз.

Поиски зазря вослед –
На Восток умчались волны,
Штормом кинут на брег ровный,
Принося ущерб и вред
Землям, годным для побед..


Рецензии
Интересно...

Евгений Туев   13.05.2010 14:25     Заявить о нарушении
это был сон из прошлого..

Александр Приданов   15.05.2010 01:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.