Боль

Боль по поводу многозначного понятия "лирика"...
Если говорить серьезно, то все не так страшно. Проблема не в чувствах, не в "лирике", а в литературе. Т. е. в том способе, в тех средствах, с помощью которых эти чувства выражаются, доносятся, и в тех целях, которые при этом преследуются. В том самом "зачем".
У кого-то этих средств минимум. Ни подтекста, ни образов, ни богатства языка. Дай Бог, если есть рифмы, а в остальном - грубое, плоское "люблю и плачу". А кто-то может выразить свои чувства через эпоху, космос, через подробнейшие наблюдения за действительностью, через подмечание тончайших психологических черт, через неординарные мысли, через юмор и т.д. А если автор еще и знает ответ на вопрос "зачем" - скорее всего он и достигнет результата при мастерстве и усердии.
Какого? Покорит сердце конкретного человека, например, вызовет кипяток у любителей слащавых вирш, завоюет уважение думающих ценителей, добьется признания у эстетов, заинтересует издателей, заработает денег, приобретет известность, получит нобелевку, повлияет на умы и души современников и потомков, на время, общество, окажет воздействие на политику, культуру и пр.
Это разные цели, многие противоречивы, несовместимы. Но любая цель может быть реальной, если отнестись к ней с должным вниманием и честностью. Можно попытаться добиться всех возможных целей.
Если пупок не развяжется.


Рецензии