Смерть за спиной

                Смерть за спиной

                На протяжении всей нашей жизни смерть неотступно стоит у нас за спиной, но мы делаем вид, что не замечаем её и стараемся не смотреть в ту сторону, откуда веет могильным холодом и мраком. А между тем, смерть участвует в земной жизни, то открыто выходя на авансцену, то прячась в кулисах. Не видя смерти, не чувствуя её дыхания за спиной, нельзя понять жизни. Именно смерть расставляет на земле всё по своим местам; она учит нас любить и верить, смиряться и терпеть.

                Глядя на вросшие в землю замшелые могильные камни, на которых и надписей разобрать невозможно, мысленный взор как будто проникает сквозь толщу времени и пространства, и на чём бы он ни останавливался, повсюду различает начертанное Всевышним послание: «ПОМНИ О СМЕРТИ». Память смертная есть непременное условие нашего бытия, без неё нет полноценной человеческой жизни. И если не будет у нас памятования о смерти, потеряемся мы на земле, утратим все мыслимые нравственные ориентиры, забудем, что жизнь неизбежно приходит к концу, и в вечности нам придётся держать ответ перед Творцом за каждое сказанное слово и мысль, и дело. Оживляя в душе смертную память, мы обретаем силы, чтобы жить. ПОМНИ О СМЕРТИ!


Рецензии