Он не пришёл на свой порог

Он не пришёл на свой порог -
Лежать остался в свежей яме.
В воронке с рыхлыми краями,
Земле отдав последний вздох.

В степи остался вечно спать;
Слепая смерть крылом накрыла,
И заростёт его могила
Там будет конь траву топтать.

О, безымянный мой собрат,
За что ты жерновами мятый.
Как мученик, за нас распятый,
Ты заслужыл земных наград.

Ты мир потомкам подарил,
Хоть выли чёрные метели.
Но пули к нам не долетели -
Ты им дорогу преградил.

Подставив грудь слепцу-металу,
Упал на землю,как печать.
Успев лишь солнцу прокричать,
Чтоб нам светить не перестало.

А в церковь тоненькие свечи
Всё носит молча чья-то мать.
Им суждено слезой стекать
Там вместе снею, каждый вечер.


Рецензии