Ночью

Намеренно прячась в потемках от лунного света,
Решивши, что в праве развеивать девичьи сны
Своим приговором, со временем канущим в лету,
Пришла к твоему изголовью Хозяйка Судьбы.

Пришла, чтоб решить твою участь без помощи Бога:
Кого ты одаришь любовью на этой земле?
Какая звезда воссияет над крышей чертога?
Какая погаснет, забывшись в полуночной мгле?

А ты, подчинившись бессонному Богу видений,
Слегка улыбнешься наивному доброму сну.
И тень над тобою, нависнув, как ветка сирени,
Замрет, собираясь судить молодую весну.

По-детски доверчивой легкая вышла улыбка...
И в это мгновение небо безоблачным стало,
И вырвались звезды из плена у темени зыбкой,
Серебряным блеском луна над тобой засияла.

А чуть вдалеке, освещенный мерцанием звездным,
К реке, по предгорью петляя, сбегает ручей.
Стремится быстрее к свободе, покамест не поздно;
Не хочет замерзнуть хрустальной змеей меж камней.

Но вот горизонт полосой за горами светлеет,
И в воздухе медленно тает безбожная тьма...
А солнечный луч зачерствевшую душу согреет:
«Пускай выбирает сама и решает сама».


Рецензии