Америка любви

Тебя я, как Америку, открыл.
Я долго плыл на корабле сквозь бури,
Глядел вперёд, смиряя в сердце пыл,
Ища глазами землю средь лазури.

Ты — континент, Америка Любви,
Ты — Новый Свет, что Старого богаче.
В тебе живу я… Ты во мне живи!
Свой дивный мир ты от меня не прячешь:

Горой над морем возвышалась Ревность,
Текла Разлука горькою рекой
И выжженная солнцем Повседневность
Пустынею ложилась под ногой.

Я знаю географию Любви:
На север от неё—река Разлуки,
На западе—страна житейской Скуки,
На юге—царство Спеси-на-Крови.

В тебе растет и ширится закат,
Лежат поля, работают крестьяне,
Бегут гонцы, цветет весенний сад,
Воюют царства и идут восстанья.

Тысячелетья на земле твоей
Кипела жизнь, не находя предела,
Зачем же я, чтоб после мир возделать,
Топчу Любовь копытами коней?

Америка любви светла, огромна,
в ней много солнца, счастья и огня.
И на конкисте этой, непреклонный,
я покорил тебя… А ты–меня!


Рецензии