Как будто в бездну падает страна

Как будто в бездну падает страна,
и ничего уже не изменить,
нам не очнуться от дневного сна,
обречены мы верить и любить.

Нас ожидает сонм смертельных бурь,
ветра, снега, идущие зюйд-вест,
сиреневая бледная лазурь
сапфиров, прожигающих окрест.

В котле гигантских волн, кровавых лав,
в горниле ветви хворостом сгорят,
и каждый будет перед смертью прав,
ей умоляя разомкнуть свой ряд.

Но тщетны будут страшные мольбы,
безжалостна нам станет поступь дней,
ночь хлынет, захрустят в той ночи лбы,
и умник, и глупец погибнут в ней.

Хитрец напрасно ищет в бурунах
спасенья шлюп, в надежде на него,
то не стена, то верная волна
идёт, не оставляя ничего.

Далёкий остров посреди путей
быть может, сохранится, не узнать.
На нём не будет выживших людей,
лишь камни, что, наверное, благодать.

Могучих валунов последний щит
прикроет посечённую длань песка,
и лишь нескоро новую жизнь родит
цветок с прикосновенья мотылька.


16 апреля 2010 г.
С-Петербург


Рецензии