По повести Н. В. Гоголя Шинель

О, Петербург! Петра творенье.
Блистаешь роскошью своей.
Не замечаешь ты терпенья
Простых и "маленьких" людей.
А их так много обитает
В каморках и угах своих.
Богатый их не замечает:
Нет дел до горестей чужих.
Свои страдания скрывают,
Тихи они и незаметны,
И лишь к обидчикам взывают:
"Я брат твой!" Но их старанья тщетны.
У Гоголя "один чиновник" был.
Он бедно жил и плохо одевался.
От стужи он в шинели стыл:
Ведь от нее один лоскут остался.
Мечта- добыть шинель-
На время душу оживила.
Идея, как далекая звезда,
Ему из далека светила.
Цель сделала ту жизнь полнее,
А грудь вздохнула глубоко.
И задышалось вдруг сильнее,
И стало на душе легко.
Но посмеялися над ним,
И счастье вдребезги разбито.
Пусть будет плохо им самим
О сострадании напомним,что забыто.
Он лучшей доли заслужил.
Таких как он на свете много.
Хочу, чтоб каждый милосердье проявил:
Нет "маленьких" людей у Бога!


Рецензии