Рафал Воячек. Рукопись

 
            1.

         Заполнена с жёсткой насмешкой анкета твоей слабости.
         А ты заставляешь себя упорно ползти
         По этой Сахаре, чтоб приползти к роднику.
         Облизываешь отчаянно растрескавшиеся губы.
         Хоть бы чернила в твоей чернильнице высохли, наконец,
         Чтобы лицом ты ударился в сыпкую пыль букв!
         Что же за гордость, любовь или ненависть заставляют тебя идти
         По меандрам солёной и высыхающей крОви?
         Ты тонешь в потУ в пути по пустыне и тебя пожирает соль.
         А в конце ломаешь ноготь пера, и вот результат:
         зачёркнуты слова, перечёркнута жизнь, не написана
         Смерть.


            2.

         Эта анкета как твоя комната или платок: у неё четыре
         Угла, чтобы мелкими стёжками крови своей ты вышивал,
         Либо мерил большими шагами воображения
         Путь от слова к пословице, и от запятой к точке.
         Чего ты хочешь,скажи, за чем же ты гОнишься
         И до последней фразы всё добежать не можешь?
         Что же ты хочешь вышить, коль  не жалеешь крови,
         На какую розу хватит тебе эта пряжа?
         Смотри, эта добрая ночь, что твою нищету покрывала, уходит.
         Новый день над тобой издевается голосом первой птицы.
                Позабудь об анкете, спи.
                И тогда о тебе смерть напишет -
                НИКТО.

                *   *   *

Rafa; Wojaczek

R;kopis
I

Kartka s;abo;ci twojej okrutnie i drwi;co pe;na.
A ty sie ci;gle przymuszasz jak;e uparcie pe;za;
Poprzez t; nudn; Sahar;, aby dotrze; do ;r;d;a.
Tak rozpaczliwie ju; oblizujesz spierzchni;te usta.
Oby ci w ko;cu wysech; atrament w twym ka;amarzu
Oby; bezw;adnie w sypki piach liter uderzy; twarz;!
Bo c;; za duma, mi;o;;, nienawi;; ka;e ci i;;
Pod;ug menadr;w wysychaj;cej ju;, s;onej krwi?
W pocie si; topisz na tej pustyni, bu cie s;l z;ar;a.
I w ko;cu ;amiesz paznokie; pi;ra i tak to jest:
Skre;lone s;owa, skre;lone ;ycie, nie napisana
;mier;.

II

Ta kartka jak chusteczka albo tw;j pok;j: cztery
Ma rogi, by; haftowa; krwi swojej drobnym ;ciegiem
Lub wielkimi krokami imaginacji chodzi;
Od s;owa do przys;owia, od przecinka do kropki.
Ale o co ci chodzi, ;e tak wci;; si; uganiasz
I wci;; nie mo;esz dobiec do ostatniego zdania?
Co ty chcesz wyhaftowa;, ;e tak krwi nie oszc;dzasz,
Na jak; r;;; ma ci wystarczy; owa prz;dza?
Sp;jrz, dobra noc si; ko;czy, co twoj; n;dz; kry;a,
G;osem pierwszego ptaka dzie; z ciebie drwi; zaczyna.
Wi;c zapomnij o kartce, ;pij.
            Wtedy ci ;mier; napisze Nikt.


Рецензии