В тебя влюбиться невозможно

В тебя влюбиться невозможно:
Ты в своём смехе растворишь
Мою любовь. Неосторожно
Из поднебесья приземлишь
Мои столь трепетные чувства.
Мои признания шутя,
Играючи, сочтёшь безумством.
Ты – ироничное дитя.
Душа твоя давно познала
Страдание, любви неволю,
И, видно, ты от этой боли
Сестрою и подругой стала
Для одиночества. И жало
Готова тотчас в ход пустить.
Твою свободу оградить
Немыслимо, непостижимо.
Кому же скажешь ты «любимый»?
Кого «желанным» назовёшь?
И с ним ли под венец пойдёшь?
Я буду в стороне, печальный,
Смотреть на счастие твоё.
Любви моей огонь прощальный
И звук, раскатистый и дальний,
Падут, растрескавшись, в моё
Тоской прошитое сознанье.
И в теле бывшее желанье,
Не позлащенное тобой,
Вновь закипит, волной накроет,
Сердце кипящее омоет
И стихнет острой, ледяной,
Немой и непонятной болью.
И стану я таким, как ты:
Буду легко крушить мечты
И упиваться своей ролью.
Но не сейчас: ещё жива
Душа моя – жива тобою,
Твоим умом, твоей красою.
Любимая, ты не права,
Сейчас пренебрегая мною.
Прими, прими мой скромный дар:
Прими любви венец алмазный,
Прими очей моих пожар,
Прими слова – они бессвязны
Порой, но только оттого,
Что ты весёлою душой
Владеешь безраздельно мной
Как свет, как рок, как божество.

28.09.04


Рецензии