Осень без границ
Который год? Забыла, что шестой,
и, что этаж так часто друг – посредник
меж мной и небом, что шагает широко.
Ну, заходи. Я, впрочем, и не против!
Я даже - за! Побродим в пустырях
моих апартаментов и намочим,
нашлёпаем-ка память на полах.
А на полах плащей внесём прохладу,
впитавших влагу невских берегов,
моста Дворцового и «Сашкиного» сада
в листве кольчугой на газонах... А с боков
жёлто-коричневые холмики, как гномы -
заплаты курточек и кисти колпаков...
Вот и площадка – незабытый профиль
горбов верблюжьих средь песчаных берегов.
Тянь-Шань иль Гималаи... Где-то фото
в альбоме среди давности найти:
в три четверти стою – в пол- оборота,
смотрю, не улыбаясь, в объектив.
Сам Пржевальский..... Я-подросток рядом!
Иду по кругу – бюсты четырёх
известных, но, боюсь, теперь не надо
знать имена их в век компьютерных богов.
И дальше вправо - вдоль Адмиралтейства...
Коснулось щёк дыхание Невы –
–непредсказуемый балтийский дует ветер -
любовно обнимает Грома-камня глыбь.
Всё где-то... Редки встречи.
Мои плечи плывут по узкой улочке к углу,
за ним чуть шире – улиц междуречье.
Дождь в барабан - знай, каблучками в такт стучу.
Сбежала от дождя воспоминаний,
а здешний ливень, тёплый и смешной,
мне лижет щёки, зная, понимая,
сочувствующим псом бежит за мной.
Так одинокой парочкой в безлюдье -
в средневековой скученности "лиц"
закрытых ставень окон; мощь и грузность -
боков единство, выпуклость их спин.
Таков мой город. Зонтиком прикрыла,
уже промокшую до ниточки, себя...
И стук сердечный приостановила,
за гостем двери, притворив не навсегда.
Промок этаж – нешуточное дело
гостей из Питера в Пьяченце принимать
по осени, которой нет предела,
и нет границ для памяти опять.
15 сентября 2009г. Пьяченца Италия
Свидетельство о публикации №110041604125
а потом ездила летом, в чудесную погоду несколько раз, театры, музеи,не забываемые прогулки .
Очень люблю этот город на Неве!
Больше , чем Москву, но когда это было?
При советах...
Вот на воспоминания потянуло.
СПАСИБО!тебе Ирина!
*
С теплом
Валя
Валентина Егорова 2 09.09.2013 23:40 Заявить о нарушении
Ирина Завадская-Валла 09.09.2013 23:51 Заявить о нарушении
Верю в это!
Ирина Завадская-Валла 10.09.2013 17:46 Заявить о нарушении
иногда они сбываются!
СПАСИБО!!!
Валентина Егорова 2 13.09.2013 01:38 Заявить о нарушении