Предзимник

Предзимник властвует сегодня –
Ветрами разметает лист!
На каждой веточке – свободно!
И березняк,  и липняк чист…
Свистят осин нагие ветки
В окраске смурой и седой…
В какие полонились клетки
Все птицы в жизни не простой?
Ещё куда-то гонит тучи
Ветров холодных стынь и дрожь,
Ты кавалькадою могучей
Ту цепь небесную зовёшь…
Но в полночь все ветра смолкали
В блаженстве распростёртых нег…
Из космоса, по вертикали,
Как звёзды, падал первый снег!
Он тонкой голубой простынкой
Пространство ночи покрывал,
Ты каждой искоркой, снежинкой
И восторгался, и дышал,
И пил нектар преддверий дивных,
И срок, назначенный судьбой,
Ты отодвинешь. И в предзимник
Напрасно звякать ей косой…
Хотя сказал хирург-онколог
Ещё вчера: «Ну, вот – пришли…»
Последний жизненный осколок
Ты высмотреть решил вдали…
Ты – согласишься! С незаразной,
С той болью, что внутри живёт,
Твой врач поборется.…  И плазмой
Испепелит её, сожжёт…

Всё ж лист трепещет на вершине –
Рука,  протянутая в даль!
Лист -  символ! Кто один отныне,
В нём узнаёт свою печаль….
Ведь каждый – поздно или рано!
Расчертит свой -  последний лист!
Предзимник  растревожит раны…
Предзимник знает, что болит…


 


Рецензии