Учёные мужи

Для сердца умного лишь того всего нужней,
В чём можно обрести надёжную поруку.
Пою сегодня я учёнейших мужей,
Что стойко нашу двигают науку.
О тех пою, кого не съел апломб,
Кого все блага привлекут едва ли.
Но не о тех, кто приобрёл диплом
И сотню прикупил сертифекалий.
Они к науке не имеют зуд.
И, следуя в делах закону Ома,
Они с труда любого извлекут
Хоть малую, но выгоду для дома.
И пальцы все у них аристократически тонки,
И кольца – одного другое лучше!
Они из пальца высосут, легки,
Идею своего благополучья.
Но не о них веду сегодня речь –
Пою о тех, кто, пусть не безвозмездно,
Сумел для пользы Родины извлечь,
Законы для народных интересов.
Нет, не своих – страны своей родной,
Которой далеко ещё до рая,
Кто свои силы отдал ей одной,
И о себе порою забывая.
Кто воздал мощь индустриальную страны,
Кто уничтожил смерть во имя жизни.
Пою о вас, великие умы –
Достоинство и честь моей Отчизны!


Рецензии