К Есенину
Жизнь моя, иль ты приснилась мне?
Словно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовом коне.
С. Есенин.
На рязанщине не был ни разу,
Только слышал, что там – как везде!
Всё воруют – по крохам и сразу,
И толкается старость в нужде…
Затоптали погосты по сёлам;
И холодная осени стынь
Листопадом кружится весёлым
И пожарами пахнет полынь…
Под надрывы свирели попсовой,
Задирают ногами канкан,
Молодые, в нужде ерундовой,
Босиком, как когда-то Дункан…
Олигарха, в бревенчатых сенях,
Веселит озорная новь -
Пёс бойцовский, по кличке Есенин –
Вот к поэзии видно любовь!
Нет же в песне рязанской раздольной
Переливов есенинских слов!
Нет поэта в программе школьной
И щемящих душу стихов!
Степь, как ткань, разрывают коттеджи –
Режут, будто безжалостный нож!
И теснятся гурьбой безнадежной
Сёстры кротких на ветре берёз…
Но горит по ночам Её Светлость –
Молодая, как прежде, Луна!
И хранит вместе с нею всё Вечность –
То, что зрела когда-то сама…
Мы с тобою детством похожи –
Я лошадник такой же, как ты!
На реке, в быстротечье, Серёжа,
Я расчёсывал гривы, хвосты…
И внимал с плутовским обожаньем,
Как в раздолье бескрайних степей
Рвётся в топоте, гике и ржанье,
Красногривый табун лошадей…
Пропитала, разнуздана сила,
Всю мальчишечью сущность мою,
На простор, на хлеба выносила
Прямо в утро, в багровость, в зарю…
И, как ты, я унёс всё от мамы –
Её радость, надежду, и грусть!
И врачуя судьбинные шрамы
Я любовью её заручусь…
И во сне, на яву, без обмана,
Вижу твой белобрысый лик -
Из небес, из лесов, из тумана
Ты душой оскорблённой велик!
Кто же сердце твоё поганил?
Всю хулу в изболевшее лил?
Ты в миру - потому хулиганил!
Беспробудно, до смерти, пил!
Только в вечность и чувства, и слово
Не унёс, не оставил с собой,
И бурлит - как в агонии - снова,
Всё клокочет, живёт под Луной…
В ожиданье объятья любимых,
И доверье. Порука без слёз,
И извечное таинство в ивах,
И волшебная радость берёз…
Может в миг, освещённый закатом,
Повезёт непременно и мне:
Конь не розовый… Дикий! И с храпом!
Поскачу я на этом коне…
Свидетельство о публикации №110041602056