Эхо войны Памяти дяди моего

Достаю пожелтевший конверт –
Эхо той распроклятой войны –
В нём – письмо и родным всем привет.
И оно не имеет цены.

Скоро будет письму – семь-десят –
В годовщину Великой Победы
А тогда все служили подряд
В Красной Армии: дяди и деды.

Дядя – юноша – двадцать один.
Рядовым он служил в автороте.
Благодарность ему объявил
Генерал. Он в полку был в почёте.

Кончил службу. Пора бы домой:
Мать обнять и любимую встретить…
Не пришлось им заехать…. Отбой!
Враг нагрянул. А кто же ответит?

Стал танкистом. У города Яски
Оборону держали. Герои!
И – ни строчки. Казалось бы: ясно!
Бой идёт! Не до писем им в поле…

Стали ждать и гадать: что и как?
«Почему замолчал ты, родимый?»
Был ли горю молчания знак?
Он пропал… без – вестей…без могилы.

Хоть отчаянье и беспредельно,
Ждали всех: ведь любовь была свята.
Оказалось, погиб – в сорок первом….
Похоронка пришла в сорок пятом.

                *     *     *

Не выплаканы слёзы матерей.
Достались мне они… на горе, иль – в награду?
Не изменю я памяти своей.
И он всегда со мною будет рядом.

25.03.10


Рецензии