Пушкина мечта осуществится ль?

С недавних пор СМИ чаще вспоминают
Об освоении Чукотки и Камчатки.
Поход морской Дежнёва и Попова,
Поход Атласова по берегу Камчатки.

Атласов о походе на Камчатку
Доклад царю Петру тогда представил
В год новый она тыща семисотый,
Царь Пётр доклад Атласова одобрил.

Атласова казачьим головою
Направил Пётр в Анадырь, на Чукотку,
Но там уже казаки бунтовали.
Атласова они арестовали.

Атласов же сбежал из-под ареста,
Скрывался он два года на Камчатке,
Посланцами смутьянов был отыскан
И там предательски, во сне зарезан.

Камчатским Ермаком его звал Пушкин,
Поэму стал писать о камчадалах
И Крашенинникова изучал записки,
Но не дожил, убит был на дуэли.

Пути Господни неисповедимы,
"Премены жребия земного" - в былях.
Продолжат дело Пушкина поэты,
Восславят ли дела первопроходцев?


Рецензии