Ключ морей
Древнейших поселений край,
Родной и славный город Керчь,
Собрал здесь славы урожай
Борьбы тысячелетний смерч.
Её эмблема - зверь Грифон,
С когтями, клювом, мощью крыл,
Ключ в лапах грозных помещён:
Два моря тот собой прикрыл.
Плод двадцати шести веков, *)
Знавала много Керчь имён:
Имелось множество основ
Для всех(!),чтоб град был возведён.
В ней жили киммериец, грек,
Сам легендарный Митридат...
Стремились многие навек
Здесь заложить опору-град.
Кочевники из многих орд
Всё разрушали, город вновь
Вставал, двумя морями горд,
Сплетая древности и новь.
Курганами покрыта даль,
Следами царственных могил -
С них век Историю писал,
И злата клад под ними был!
Музеев слава и краса,
Те клады скифские собой
Явили в наш век «голоса»
Тех, кто считали Керчь родной...
*) Керчь претендует на звание старейшего города России – примерно 2600 лет. Совершенно точно, в Керчи ещё в I веке н. э. от апостола Андрея Первозванного возникла первая христианская община для нынешней территории России.
Свидетельство о публикации №110041508578