Собачья конура
Накануне к нам опять заходил хмурый полицай и, что-то сказав маме, быстро ушёл. Мама побледнела, а бабушка побежала к соседям. Я только несколько раз услышала страшное слово «Германия». А вечером мама пропала. Она схоронилась в хлеву, в яслях под сеном, чтобы её не угнали немцы. Весь день фашисты ходили по избам и разыскивали спрятавшихся женщин. Заглядывали в погреба, на чердаки, в сундуки, ворошили солому в сараях. Оставаться в хлеву было опасно. И ночью мама ушла оттуда и пропала неизвестно где. Ещё два дня не было мамы дома. Я ходила по опустевшим комнатам, по притихшему двору и размазывала кулаком по лицу слёзы.
Немцы были очень злыми. Они несколько раз заходили к нам в дом и сильно кричали на деда с бабушкой. А потом, посадив пойманных женщин в грузовики, уехали из села. И только поздно ночью домой вернулась мама. Она была очень измученной и усталой, но такой родной и близкой, что я, плача, долго гладила её руки и колени. Мама рассказала, что все эти дни пряталась у соседей в маленькой собачьей конуре...
Свидетельство о публикации №110041506959