Муки памяти

Вечером поздним, звёздным, лунным.
Вот так просто, придя к деду,
Послушать старые байки,
О делах прошлых, времени грозном, незабвенном.
Посетить обитель ветхую,
Законам совести верную, неизменную.
Стрелки часов пустить вспять, опять…

Вспоминая подвиг павших,
Старик уставший,
С глазами цвета ночи,
Пророчил:

Смотри в окно, уже темно.
Луч луны, проникает в комнату из темноты,
Раздвигая паутинки пыли,
Что жизнь здесь покрыли.
Смотри в окно. На кривой осине, древний,
Чёрный-иссине ворон, чистит крылья.
Перья летят в сторону, не покоряясь ворону.

В нашей повести, будь осторожен.
В частности, оберегай себя от опасности,
Верить в крайности. Будь осторожен…

Говорят этот ворон, подручный самого Марса.
Хоть не Маркса. Да, бога войны. Но не бойся тьмы,
Она еще не наступила. Не бойся! В этом её сила.
Ворон видел, как прусская армия атаковала
пределы русские. Зверские бои в окопах,
Пехота по колено в крови, защищала
жителей Союза от войны, от проклятой орды,
Захватчиков вражеских, дерзких…

Победа была не за горами, и осталась за нами.
Наступило затишье. Поколение сменило поколение.
И пришло забвение, подвигам ратным.
Нравов тление не оставляет шанса России.

А ныне ворон снова может взлететь…


Рецензии