Батумский ботанический сад

Был май прохладен, но согреты мы
Событиями месяца медового,
От свадебной умчались кутерьмы,
Для жизни новой мы хотели нового.

Турбаза встретила прохладой молодых,
Нас расселили номерами разными,
Всем нашим ожиданиям - поддых
Такими неприступно-злыми фразами.

И серый дождь, и серая волна
По серой гальке катится назад...
Нет, нам такая проза не нужна,
Зайдём лишь на прощанье в этот сад...

В Батумском ботаническом весна!
Цветут азалии во всех оттенках красного,
И Чаква после дождика полна,
До камушка блестит от солнца ясного.

Был этот мир совсем-совсем иной,
И мы ослепли от такого разноцветия,
Здесь вся планета встретилась с весной,
И нам остались только междометия!

Как молочаю отданы у нас
Обочины здесь ясным, нежным калам,
И слышался нам дикий зверя глас
В лесу заветном сразу за провалом.

Кафе уютное на самой высоте,
Нас старички-хозяева встречали.
Мы поняли тогда в минуты те,
Что мы как раз об этом и мечтали.

И мы решили; ладно, поживём,
Красивей место сыщется едва ли,
И всё-таки мы целый день вдвоём...
Но на турбазе нас уже искали.

Вручая нам торжественно ключи,
Нас поздравляли и кричали: "Горько!
Живите счАстливо и долго москвичи!"...
И пили чачу, и плясали польку.

А кто - лезгинку... Слышно далеко
По всей Аджарии, наверное, окрест,
Как вдохновенно пели "Сулико".
И звёздам не хватало в небе мест...

Ах, Грузия, Батуми - дивный край!
И как же это, сердцу вопреки
Нас разобщил невиданный раздрай?
И мы не встретимся, не подадим руки?

Что нам делить? Дружили сотни лет,
Вросла корнями дружба глубоко,
Стояли вместе в дни жестоких бед,
Споём ли в День Победы "Сулико"!


Рецензии
Отличное стихотворение о нашей ностальгии по всему хорошему, что осталось в прошлом...
В Батуми я никогда не была, но мама там училась в институте в свое время и всегда с теплым чувством вспоминала этот город...

Спасибо Вам за отклик, Виктор!))

Фуникова Анна   25.09.2013 07:41     Заявить о нарушении
Это Вам спасибо, Анна! Всегда рад Вашему визиту. Всего Вам самого доброго. Решаюсь напомнить Вам об обещании о Цыганкове В.И., если, конечно, можно.
Заранее благодарен Вам. Виктор.

Виктор Новиков 3   24.09.2013 21:11   Заявить о нарушении
Помнят Цыганкова в колледже, но что с ним теперь, как он теперь живёт - никто не знает...

Фуникова Анна   25.09.2013 17:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.