Всё лето мне дарили лилии речные...

                Дельта реки Амазонка.


Всё лето мне дарили лилии речные...
Потом они стояли на столе.

В хрустальной вазе бредила река.
Про свой исток и про своё паденье.

А с нею падала на жёлтый лист строка
счастливой болью совпаденья.

             17октября, 2008года



* Амазонка – самая большая река в мире. Впадая в Атлантический океан, она приносит двадцать процентов всей пресной воды поступающей в океаны. Длина от основного истока Мараньона – 6437 км, от Апачета – 7000 км, от Укаяли больше 7000 км. В прошлом веке Амазонка и Нил боролись за звание «самая длинная». Сейчас длина Нила по разным оценкам находится в пределах от 5499 км до 6690 км. Но нет никаких сомнений в том, что Амазонка полноводнее.

  В самое сухое время года, ее ширина составляет 11 км, а общая площадь водных пространств достигает 110 тысяч квадратных километров. В сезон дождей общая площадь водного покрытия колеблется около отметки в 350 тысяч квадратных километров, средняя ширина реки доходит до 40 км, а устье реки разливается до 325 км в ширину и 135 м глубины. В Амазонку стекается примерно 40% всей воды Южной Америки, включая проливные тропические дожди. Ширина и глубина устья реки настолько велики, что огромные океанские суда могут входить в него на две трети всей длины реки.


Рецензии