Город с характером
С характером и улица моя,
Еще с каким…Решили люди строить -
И мой отец, чтоб каждая семья
Имела для себя гнездо родное.
Облюбовали место на горе -
От берега, чем далее, тем круче,
А власти, вдруг, возьми о той поре
И запрети, мол, так – то будет лучше!
Как будет лучше, то решать ведь нам, -
Сказали люди, возведен фундамент!
И повернулись спинами к властям,
Но только это - строго между нами.
И, верно, как лицом стоять могли?
Ведь кланяясь фундаменту родному,
Они поклоны клали до земли,
Не фунт изюма стоит стройка дома.
Что за народ? Отец был моряком,
Его охотно принял флот торговый,
Но сдался у любви под каблуком
Жене для сухопутной жизни новой.
Другие были – то ж, рабочий люд:
Народ простой все, но имевший норов.
Новороссийцы свято берегут
Свое достоинство и этим славен город.
Не стала власть ломиться напролом,
«Добро» на стройку все же людям дали,
Но остряки, шутя, при всем, при том,
Нахаловкою улицу назвали.
Возможно, то народный лишь фольклор,
Но проношу я свято через годы,
Что родилась я у подножья гор,
Что я жила на улице Свободы,
Там юность и любовь лишали сна,
И был соленый ветер счастья слаще,
Когда у парикмахерской «Весна»
Меня ждал одноклассник в светлом плащике.
Он был так свеж, как девица - краса,
А волосы - того ржаного цвета,
Который дарят полю небеса,
Когда его ласкает солнце лета.
Я помню глаз густую синеву
Под голубым и чистым небосводом,
Ведь верным сердцем вечно я живу,
Встречаясь с ним на улице Свободы.
Пошла и фотографию взяла,
Когда б был жив, то грустно посмеялся, -
Зачем звоню во все колокола
О том, что наш союз не состоялся!
Не состоялся? Это, как сказать, -
Яснее много вижу через годы,
Хоть и пореже стала навещать
Свой отчий дом на улице Свободы.
Что ж, пусть нас расстоянье развело,
Желанье видеть все, успеть повсюду,
Ты мне жар - птицы подарил крыло, -
Сидеть без света никогда не буду.
Непроницаем давний твой портрет,
Взгляд, устремленный в даль, не безучастен,
Но в далях этих - нас и вместе - нет,
А порознь так и не нашли мы счастья.
Но жизнь есть жизнь, капризница она,
Но, кажется, не изменили годы
Той вывески и новая весна
Опять пришла на улицу Свободы.
Свидетельство о публикации №110041408321