А-д-а-м-и-с-а-м

 А Д А М   И   С А М
(сцена из третьего акта  драмы
 «Доктор Фауст и дон Мефисто
 – сотворение человечества»)

АДАМ лежал -  как ствол безлистный...
Над ним, склонясь, Создатель - БОГ,
Качал главою серебристой
И полугромко бормотал:

-„Быть может, Ева, этот малый
Покажется  (на этот раз)
Не примитивным, не упрямым,
Не злым, не скучным... Не занудным
И не блудливым... Ей не трудно
Ещё претензий ворох спечь...

Ах, крошка Ева!
Боже мой!
Я создавал тебя в восторге
Из звёзд, из лун, из облаков...
Из гроз и молний...

Не для оргий,
Но, чтоб в тиши, вдали от слуг,
И от Архангелов занудных
С тобой одной мне находить
Хотя б минуты упоенья!

И БЫЛО!!!
Есть, что вспоминать.
И что ж?
И ЕВА НЕВЕРНА!?
Иль я уж стар... И стал ей скучен?!

Не скрою, был и я обучен
И тайн немало я узнал,
Когда её в тиши познал!
Она открыла мир иной:
Наивность грёз!
Волшебность слёз!
И бескорыстие волненья!

СВЕРШИЛОСЬ! Вечное мгновенье
Задумал Я остановить!

Но что же? Т
рудно говорить,
Но я столкнулся с НОВОЙ силой!
Которой   МНЕ (!) не превозмочь!

Ах, Ева, Ева! Друг мой милый!
Тебе я сделал  День и Ночь!
Чтоб днём ты в зеркальце гляделась
И с ланью бегала в полях...

Но ночью! Ночью, при звездАх
Ты мне шептать любви признанья
Ведь обещала!
А взамен?!

-„Храпишь опять,  безмозглый пень!
И пузо у  тебя чрезмерно!
И устаёшь ты - невпопад!“...

Упрёков много - водопад!
И всё к утру  не иссякает...

...Устал Я!
Мозг и тело тают
От этих мук...
Пора кончать
И  холостую жизнь начать!

И пусть последняя игрушка,

Как мой прощальный сувенир,
Ей приоткроет Новый Мир!

Она - ОДНА! -хозяйкой будет
И праздников и... трудных буден...

Конечно, кое-в-чём я мщу!
Не всё так сладко будет Еве!
Труды... Заботы -
Я не льщу
И ей заботы дам немало:

Детишки...Кров...Еда... И...
МАЛЫЙ,
Что предо  мной пока лежит...

Он на меня похожим станет
С годами...
...Совесть надо знать
И Богостарцев не  бросать!

А с НИМ она немало утех найдёт,
А дальше - как пойдёт...
И, может, здесь она  поймёт
КОГО  на „что-то“  променяла...

Ах, Ева! Ева! Боже мой!...
Ну что, мой Змий!
Твоя тут роль...

Ты яблочко наполни ядом
Познанья ЗЛА, 
ДОБРА и
СКУКИ!

Пусть это будет ей наукой!!!
А я...
пойду в иной Астрал,
Где отдохну...
КАК Я УСТАЛ...

 (Удаляется в бесконечность)..


Рецензии