На гибель Гай Юлий Цезаря

Помпей, ты видишь, Цезарь пал,
припал к твоим стопам,
в спине его торчал кинжал,
вокруг царил бедлам.

Кривились весело рабы,
чернь с пеною у ртов,
сенат вещал на рёв толпы
- убит, готов, готов! –

Лукавый Кассий, лживый Брут,
вершили свой закон,
и подлецом случился друг
весёлый Гай Требон.

Спуринн молчал, Артемидор
рыдал, и что скрывать,
ведь знали, станется не вздор,
что станут убивать.

О, Цезарь, ты велик, но ложь
страшнее всех заслуг,
сильнее власти, только нож,
слуга и верный друг.

Возвысь собою вечный Рим
ославленная смерть.
О, Цезарь, знать ты не один
здесь мог решать и сметь.

О, март, о, солнце, о, весна!
О, пышность похорон.
С Помпеем рядом Цезарь встал,
взор обернув на трон.

Сестерции сыпались в народ,
покойник так велел,
теперь уж всяк последний сброд
покойника жалел.


14 апреля 2010 г.
С-Петербург


Рецензии
Торжественно, красиво. Для Цезаря торжественен даже момент смерти:

Экспромт на этот стих:

Мне суеты сената не понять,
И взор мой дальше окон Колизея,
Искусство непосильное прощать,
Не розами - шипами путь усеян
И кровь как крылья алого плаща,
Не вами, а судьбою я осмеян,
От друга верного удар судьбы принять.

Антон Лаврентьев   14.04.2010 22:58     Заявить о нарушении
Спасибо за красивый экспромт!

Юрий Внесистемный   14.04.2010 22:34   Заявить о нарушении